• EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
  • Контакты

    тел.: +375 (29) 7-540-540
    тел.: +375 (44) 7-96-96-95
    email: leonde@list.ru

  • Питомник Лабрадор - Ретриверов и Веймарских легавых "Oro D'Etna"

    Дегельмитизация и вакцинация щенка

    ДЕГЕЛЬМИТИЗАЦИЯ СОБАК

    Большинство владельцев полагают, что у их собак нет глистов, и быть не может. Ведь их собака чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних собак заражены глистами. Гельминты наносят ощутимый вред здоровью собаки, особенно опасны глистные инвазии для маленьких щенков и животных в период активного роста и развития, а так же ослабленных особей.

    Гельминты ослабляют организм собаки, поглощая ценные питательные вещества, отравляя организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности и вызывая аллергизацию. Кроме того, глисты нарушают целостность стенки кишечника, способствуют проникновинию в кровь вирусов и бактерий. Большое скопление паразитов может вызвать закупорку и даже разрыв кишечника и привести к гибели собаки. Немаловажное значение гельминтозы играют в возникновении аллергических дерматитов у собак.

    При большой численности собак и кошек в крупных городах, проблема загрязнения окружающей среды фекалиями этих животных в городских условиях становится все более острой.

    В некоторых населенных пунктах до 60% случайных проб почвы содержат яйца гельминтов. Подобная обстановка ведет к очень высокому риску заражения гельминтозами домашних собак.

    Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных на территории России у собак, 32 — могут паразитировать у человека.

    По данным различных иследований среди гельминтозов собак и кошек в крупных городах преобладают такие, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Три вида гельминтов плотоядных из выше перечисленных представляют серьезную опасность не только для специфического хозяина, но и для человека.

    Общие признаки инвазии глистами у собак

    В зависимости от количества паразитов, возраста и размера собаки признаки глистной инвазии могут быть различны. Так у взрослых, крепких собак заражение глистами часто никак внешне проявляется. Нередко у собак, зараженных гельминтами более тусклая шерсть, низкая упитанность, периодически наблюдается рвота и жидкий стул, появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям, снижается общий уровень иммунитета. Степень проявления этих признаков зависит как от интенсивности инвазии (количества глистов), так и от общего здоровья собаки.

    У растущих собак инвазия глистами приводит к задержке роста и развития, появлению рахита.

    У маленьких щенков как правило заметен вздутый живот и при этом отчетливо видны ребра (образуется талия). Аппетит как правило извращен: щенки могу поедать несъедобные предметы, землю и др., при этом аппетит при умеренной инвазии как правило повышен, но щенок худой. При большом количестве глистов нарастает слабость, щенки становятся вялыми, малоподвижными, аппетит ухудшается или исчезает совсем. Появляется рвота, нередко с живыми паразитами. При закупорке просвета кишечника у щенков начинается неукротима рвота и они быстро погибают.

    Глистогонные средства и лечение собак от глистов

    Предотвратить заражение животных гельминтами в условиях города очень проблематично. При высокой обсемененности почвы яйцами паразитов животное имеет риск получить инвазию даже не выходя их квартиры, так как пыль с улицы попадает внутрь помещения на обуви владельцев. Наибольший риск заражения, конечно, имеют животные, склонные к бродяжничеству. Таким образом общие меры профилактики сводятся к предотвращению бродяжничества животных, поедания ими испражнений и потребления загрязненной пищи и воды. Кроме того,профилактикой гельминтозов является борьба с эктопаразитами (блохами, вшами и власоедами) животных. Нельзя давать животным сырую пресноводную рыбу, так как она является источником некоторых глистных инвазий для животных (описторхоз).

    Специфическая профилактика основана на проведении систематической плановой дегельминтизации (изгнание глистов) животных. Дегельминтизацию животных с профилактической целью проводят каждые три месяца, особенно важно делать это осенью, так как чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года.

    Для предотвращения передачи паразитов от матери потомству необходимо глистогонить сук перед вязкой или во время беременности. Для профилактики гельминтозов у щенков их дегельминтизацию проводят начиная с 30-35-дневного возраста.

    Обязательной является профилактическая дегельминтизация щенков и собак перед проведением вакцинации, для этого животным дают глистогонные препараты за несколько дней до прививки.

    Лечение

    Для лечения (изгнания червей)  дают глистогонные средства: Дронтал плюс, Цистал +, Поливеркан , Вермокс , Рентал ), их можно в ветеринарных аптеках. Точно соблюдайте дозировку, которая указывается в инструкциях. Взвесьте собаку и рассчитайте дозировку. Передозировка может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гибели животного, а недостаточная дозировка не избавит от паразитов. Массовая гибель паразитов в кишечнике и их разложение могут вызвать токсикоз, для профилактики которого назначают очистительные клизмы. Мы рекомендуем использовать для щекнов и взрослых собак детскую суспензию пирантела (человеческую) в приведенной выше дозировке.

    Паразитарный бронхит, если он осложнен бактериальной микрофлорой, может потребовать антимикробных средств.

    Профилактика

    Перед вязкой или за месяц до щенения необходимо дегельминтизировать сук одним из перечисленных препаратов, в возрасте 30-35 дней следует проводить профилактическую дегельминтизацию всех малышей. Нельзя допускать поедания фекалий и загрязненного корма собаками.

    Все противоглистные средства лучше задавать с мясным фаршем. Через 2 недели дегельминтизацию желательно повторить. Кроме перечисленных препаратов, изредка используют фенбендазол, альбендазол, мебендазол, битионол, аминоакрихин.

    .

    ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК

    Зачем нужно ставить прививки щенкам

    Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.

    Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак.

    Цель вакцинации — создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

    Схема прививок для собак и щенков

    График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 — 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 — 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 — 12 недель.

    Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.

     

    В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.

    Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

    Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции, кроме того, нужно предохранять их от переутомлений, стрессов и переохлаждений. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами. После прививки в течении по меньшей мере 10 дней  желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.

    Ранняя вакцинация щенков

    В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 — 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

    Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка — 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) — 8-9 недель, третья — 12 недель. (хотя существует «упрощенная» схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

    Правила вакцинации собак

    Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных собак, свободных от паразитов.

    Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить собаке прививку.

    На собаку заводится ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах),он предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

    Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за собакой, чтобы вовремя оказать ей помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.

    Возможные негативные реакции на вакцину

    После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

    При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни.

    Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.

    Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем — синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

    В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.

    Ветеринарный врач Ю. Полякова urdog.ru ©

    Яндекс.Метрика

    © . ALL RIGHTS RESERVED. Created by ProSites Studio