• EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
  • Контакты

    тел.: +375 (29) 7-540-540
    тел.: +375 (44) 7-96-96-95
    email: leonde@list.ru

  • Питомник Лабрадор - Ретриверов и Веймарских легавых "Oro D'Etna"

    Генетика окрасов лабрадора ретривера

        Природа осуществляет материальную связь между поколениями с помощью генов. Гены представляют собой участки молекулы ДНК, которая входит в состав хромосом. У собак тридцать девять пар хромосом, из них тридцать восемь пар — аутосомы (не половые хромосомы) и одна пара половых хромосом. Каждый организм имеет два гена, влияющих на развитие определенного признака*, так как каждая аутосома присутствует в двух экземплярах, причем, одна их них получена от матери, другая — от отца. Два гена, занимающие одинаковое положение (или локус), в парных (гомологичных) хромосомах, называют аллелями. Аллели — альтернативные состояния одного и того же гена.  Если особь имеет два идентичных аллеля, определяющий какой либо признак, он называется гомозиготным. Если же аллели в одном локусе различаются, животное принято называть гетерозиготным, или носителем рецессивного гена.

     

        Простые менделевские признаки (признаки, контролируемые одним геном) можно разделить на доминантные и рецессивные. Если для проявления признака достаточно присутствие одного аллеля гена, такой признак называют доминантным. Аллель, обусловливающий этот признак, также называют доминантным и обозначают заглавной буквой. Если для проявления признака требуется присутствие двух одинаковых аллелей гена, такой признак называется рецессивным. Рецессивный ген обозначают строчной буквой.

     

         Два набора генов управляют окрасом Лабрадора. Один набор генов отвечает за то, будет ли Лабрадор темным (черным или шоколадным) или светлым (желтый цвет). Темный является доминирующим над светлым. Таким образом, Лабрадор, генотип которого  ЕЕ (гомозиготный доминирующий) или Ее (гетерозиготный), будет темным; только Лабрадоры, которые являются ее (гомозиготный рецессивный) могут быть светлыми. Второй набор генов вступает в игру только если Лабрадор темный (или ЕЕ, или Ее). Этот набор отвечает за то, будет ли лабрадор черным (доминирующий тип) или шоколадным (рецессивный тип). Таким образом, темная собака (то есть ЕЕ/Ее), которая является BB (гомозиготный доминирующий) или Bb (гетерозиготный), будет черной, в то время как единственный способ, которым собака может стать шоколадной — это быть темной (ЕЕ/Ее) и bb (гомозиготный рецессивный). Таким образом, возможности для черных — EEBB, EEBb, EeBB, или EeBb. Возможности для желтых собак — eeBB, И возможности для шоколадных собак — EEbb или  Eebb. Помните, что щенки возьмут один E/e от суки и один от кобеля, так же как один B/b от суки и один от кобеля, что и  составит их полный набор. Если Вы имели двух родителей, которые оба были  EeBb (внешне черные), Вы можете получить все три цвета в помете! Более того, когда Вы поймете, что пара желтых может дать своим щенкам только комбинацию ее, Вы осознаете, почему два желтых производят только желтых. Аналогично две шоколадных собаки могут дать их щенкам только bb, таким образом, два шоколада никогда не могут произвести черного щенка. Сочетание еebb — интересный случай, поскольку это — желтая собака с шоколадной пигментацией на носу и веках. В ринге такая собака может быть дисквалифицирована. Собака, которая является bb всегда, имеет шоколадный или так называемый «ливерный» пигмент.

     

    Таким образом, генетических типов окраса лабрадоров всего девять и они таковы:

    ol

        Не следует путать палевых собак с черной пигментацией, имеющих так называемый «зимний нос» с депигментированными собакам (Дадли). Многие желтые Лабрадоры имеют темные носы летом, которые несколько осветляются зимой и повторяют цикл в следующем году. Точно неизвестно, почему это происходит. Этот эффект можно наблюдать во многих северных породах, типа Аляскинских маламутов. Это не считают пороком в любой из этих пород и не «штрафуют». Для дифференциации Лабрадоров с осветленными носами и Дадли проверяют веки и десны собаки. У Дадли кожа только розовая или светло-коричневая; другие собаки будут иметь черный пигмент в этих областях.

        Традиционным способом определения генетического фона собаки по цвету является вязка. Собака, которая производит желтых и/или шоколадных — несет эти гены. Собаки несут то, что имеют их родители; черный с одним желтым или шоколадным родителем должен нести желтый или шоколадный ген. Но для тех, кто действительно хочет знать наверняка, на Западе теперь появилась возможность сдать тест, чтобы определить генотип их собаки.

       * На самом деле, помимо наследования признаков, контролируемых одним геном (простые менделевские признаки),существует множество признаков, контролируемых большим числом генов, каждый из которых вносит свой вклад в проявление конкретного признака. Такие признаки называют полигенными, так как их наследование определяется множеством генов и, следовательно, предсказать расщепление по конкретным фенотипам невозможно.

    Автор: Светлана Лукашова

     

    Взято с сайта: http://www.capasspiritlabradors.ru

    Яндекс.Метрика

    © . ALL RIGHTS RESERVED. Created by ProSites Studio