• EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
  • Контакты

    тел.: +375 (29) 7-540-540
    тел.: +375 (44) 7-96-96-95
    email: leonde@list.ru

  • Питомник Лабрадор - Ретриверов и Веймарских легавых "Oro D'Etna"

    Пояснения комментарии к стандарту лабрадора ретривера.

     Пояснения комментарии к стандарту лабрадора ретривера.

     

    ОБЩИЙ ВИД.

       В обоих стандартах подчеркнуто, что лабрадор сильная собака крепкого сложения, но ни в коем случае не жирная. Лабрадор должен быть достаточно сильным, чтобы плыть против течения, преодолевать препятствия, нести в зубах тяжелую птицу и при этом сохранять силы для многократного повторения этих действий в течение дня. Представители же породы, отклоняющиеся от стандарта, не обладают такими запасами энергии, так как плохо сложены или слишком тяжелы, а потому быстро устают.

       Мы должны помнить, что стандарт породы был составлен людьми, которые использовали лабрадора в качестве рабочей собаки. Не забывайте об этом и всегда давайте собаке достаточную нагрузку, даже если никогда не собираетесь охотиться.

    ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ.

      Хорошего характера, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Умный, страстный и послушный, с сильнейшим желанием делать приятное. Дружелюбный, без тени агрессии или пугливости.

      Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину — в глазах лабрадора должна отражаться симпатия, дружеское доверие, спокойствие и хорошее настроение. Собака уверена в себе и жаждет сделать приятное хозяину — все это создает характерное «лабрадорское» выражение. Не последнюю роль в создании такого выражения играет и цвет глаз.

      Без тени агрессии или пугливости — настоящий лабрадор не может быть ни пугливым, ни агрессивным. Не следует только путать пугливость с юниорской робостью первых выставок, а излишне активный темперамент с агрессивностью. Но истинно агрессивная собака должна быть дисквалифицирована на выставке или испытаниях, и не допускаться в разведение.

      Лабрадорам необходимо иметь эти основные качества породы. К сожалению, мы живем не в идеальном мире, и некоторые собаки имеют отклонения от этих норм, но нужно серьезно следить за этим.

    ГОЛОВА.

    Череп  широкий, чистых линий, без мясистых щек.

      Широкий череп, но ни в коем случае не «очень широкий» — как у ротвейлера (хотя это сейчас часто встречается, к сожалению). Голова лабрадора не может выглядеть угловатой. Череп должен быть слегка выпуклым. У взрослых собак на черепной части от стопа (перехода ото лба к морде) к слегка выраженному затылочному бугру идет чуть заметная бороздка. Вот уже несколько лет английские эксперты предостерегают европейцев от чрезмерно широких голов и мясистых щек. Голова лабрадора должна быть хорошо вылепленной, чистых линий.

    Переход ото лба к морде: выраженный.

    Морда желательна умеренной длины и достаточной ширины. Худая, узкая морда является недостатком. Мочка носа должна быть широкой, с хорошо развитым ноздрями для улучшения нюхательных способностей.

    Уши у лабрадора посажены несколько сзади и достаточно низко, то есть ушная раковина должна быть ниже линии глаз или на их уровне. Высокопосаженные уши искажают внешний вид лабрадора. Они должны плотно прилегать к черепу.

    Глаза лабрадора не должны быть выпуклыми, так как это опасно для рабочей собаки. Также нежелателен глубокий постав. Цвет глаз колеблется от орехового до карего, но самый желательный — цвет «жженого сахара». Желтоватые глаза допускаются в США, но не одобряются в Великобритании. Но самое главное в глазах лабрадора — их выражение. Глаза должны иметь спокойное и доброжелательное выражение. Выражение агрессивности или трусости является серьезным недостатком.

    Зубы. Английский и американский стандapты породы расходились в вопросе определения прикуса у лабрадора. Английский стандарт требует «правильного и глубокого ножницеобразного (sciissor bite) прикуса, а американский стандарт, принятый в 1958 году, допускал прямой прикус (1еуеl bite). В 1993 году Американский Стандарт был пересмотрен, и в настоящее время в США допускается также только ножницеобразный прикус (при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и придвижении челюстей напоминают работу ножниц).

    st001

    1. Правильный прикус (ножницеобразный).

    2. Прямой прикус.

    3. Недокус.

    4. Перекус.

    5. Перекус с отходом.

    Челюсти средней длины, мощные не суживающиеся к концу морды. Крепкие челюсти с отличным, равномерным, правильным ножницеобразным прикусом, при этом верхние резцы плотно закрывают нижние, зубы стоят в челюсти вертикально без наклона.

    Челюсти среднего размера — к сожалению сегодня все чаще встречаются очень короткие челюсти — значительно короче черепной части, в то время как соотношение длины челюстей и черепной части должно быть 1:1. Лабрадор должен подносить уток, а не перепелок, и длина и мощь челюстей должна соответствовать этой задаче. Обратите внимание, что в Стандарте не указано наличие «полной зубной формулы», как в немецких Стандартах и не оговорено, отсутствие скольких зубов является недостатком, а скольких — дисквалификацией, как в случае с породами, в которых требуется и оговаривается Стандартом полнозубость.

    Шея. Шея чистых линий — предполагает отсутствие подвеса, однако не приветствуется и «сухая» шея. Стандарт породы делает акцент на поставе шеи, больше, чем на ее длине, но необходимо следить за пропорциями. Для того, чтобы собака могла подобрать дичь, находясь в движении, у нее должна быть достаточно длинная шея. Постав шеи, то есть на хорошо поставленных лопатках, очень важен для собаки, чтобы она могла перемещать полный вес дичи с челюсти на лопатку, увеличивая линию челюсти. Если лопатка или плечо поставлены прямо, тогда весь вес дичи придется на нижнюю челюсть, а это значит, что собака при долгой аппортировке дичи будет ронять ее, или сильно сжимать дичь, повреждая ее. Поэтому проблема в данном случае не в способностях собаки, а в строении корпуса.. Наиболее рациональным является косое (или высокое) положение шеи под углом 45′ к горизонту.

    КОРПУС.

    Плечо. Лабрадор должен иметь длинную и косопоставленную плечевую кость. Угол плечелопаточного сочленения (угол между плечевой костью и лопаткой) должен равняться приблизительно 90′. При правильном угле плечелопаточного сочленения у собаки увеличивается амплитуда движения плеча.

    Грудь. Ширина груди лабрадора должна равняться длине человеческой ладони. Глубокой называется грудь, доходящая нижним краем до локтей. Хорошей ширины и глубины, с выпуклыми и хорошо сводистыми ребрами.

      Форма грудной клетки достаточно специфична — ребра, образующие «округлый свод», прикреплены к позвоночнику не под углом, а горизонтально. Однако грудная клетка не бочкообразная, а овальная: лабрадор — собака умеренных линий.

    st002

         1. Правильная грудная клетка.

         2. Бочкообразная.

         3. Узковатая.

    Туловище. Лабрадор имеет хорошо выраженную холку, округлые ребра и широкий, крепкий круп. Поясница должна быть короткой, широкой и мускулистой. Горбатая или провислая поясница — серьезный недостаток Линия спины должна быть крепкой, спина лабрадора не должна быть выпуклой или провислой.

    st003

         Правильная линия спины и постав хвоста.

    st004

     Провислая спина, скос крупа, низкий  постав хвоста.

    КОНЕЧНОСТИ.

    Передние конечности.

     

    Предплечья (область от локтя до заплечья) лабрадора желательны прямые, параллельные и широкие. Передние конечности по длине обычно равны половине высоты собаки в холке. Идеальное плечелопаточное сочленение состоит из длинной и наклоненной назад лопатки, плечевой кости, более короткой, но также отклоненной назад. Угол сочленения лопатки и плеча — 90 градусов, плеча и локтя — 145 градусов.

     

    Пясти лабрадора упругие, должны быть поставлены отвесно, то есть продолжать предплечье и находиться с ним в одной плоскости. Пясть не должна быть излишне наклонной.

     

    Лапы лабрадора — круглые, компактные со сводистыми пальцами и с хорошо развитыми подушечками.

    Не заячьи, но и не кошачьи лапы. Пальцы должны быть в форме арки (well-arched toes), а не прямыми или расплющенными, искривленные, спрямленные пальцы — это в большинстве случаев генетическая проблема, а не дефект выращивания. Этот недостаток часто не замечают из-за того, что выставки в Великобритании и Скандинавии проходят на траве. Что же касается перепонок между пальцами — то это забавная легенда, даже не нашедшая отражения в стандарте — очень многие породы имеют межпальцевые перепонки, и едва ли это можно считать породным признаком.

    st005

    1. «Заячья лапа».

    2. Лапа лабрадора.

    3. «Кошачья» лапа.

     

    Задние конечности.

     

    Задние конечности хорошо развитые, круп, не скошенный к хвосту. Горизонтальная линия верха должна оставаться горизонтальной в области крупа — круп не скошен, а хвост является продолжением линии спины. Лабрадор имеет мощные бедра и крепкие, отвесно поставленные плюсны. При осмотре сзади — задние конечности должны быть прямыми и параллельными. Сближенные скакательные суставы — очень серьезный недостаток. саблистыe задние конечности образуются при слишком косом направлении бедра и голени, а также при излишне длинной голени и слабости скакательных суставов. Для лабрадора это очень нежелательно, так как слабость скакательного сустава делает собаку малопригодной для напряженной работы.

    st006

     

    Коленные суставы: С хорошими углами.

    Бедренная кость должна быть наклонной, а в случае, если ее положение близко к вертикали, угол коленного сустава не будет выражен.

    Скакательные суставы: Низко расположенные. Коровий постав недопустим.

    Низкое расположение скакательного сустава обеспечивается длинной голенью. Скакательный сустав должен быть расположен на высоте не более 1/3 высоты конечности от земли. Сближенные скакательные суставы в движении, а тем более в стойке — это крайне тяжелый недостаток.

     

    ХВОСТ.

     

    Правильный хвост лабрадора — толстый, похожий на хвост выдры. На хвосте не должно быть подвеса, он толстый у основания, постепенно суживается к концу. Ни в английском, ни в американском стандартах не установлена точная длина хвоста лабрадора. Однако слишком длинный или короткий хвост портит впечатление от собаки. Наиболее желательная длина хвоста чуть выше скакательного сустава.

    Хвост должен иметь горизонтальный постав, то есть как бы продолжать линию поясницы. Но в возбужденном состоянии хвост может подниматься выше, приобретая вид «веселого хвоста». Однако хвост, загнутый на круп в форме серпа, — это порок.

    Без выдрового хвоста нет лабрадора. Наказываться должны хвосты поднятые вертикально или загибающиеся на спину, Как правило, высоко несут хвосты молодые кобели, не привыкшие к выставкам, — это проходит с возрастом и опытом. Под подвесомимеется в виду шерсть на хвосте, подобная шерсти голдена, — следует помнить, что длина шерсти лабрадора до 5 см, а, следовательно, внизу на хвосте шерсть образует стык.

    st007

    1. Правильный постав хвоста.

    2. Слишком низкий постав.

    3. Слишком высокий постав.

     

    ШЕРСТЬ.

     

     Отличительный признак, шерсть короткая, густая, без волн и очесов, жесткая и плотная на ощупь, плотный водонепроницаемый подшерсток.

    Обратите внимание на некоторую терминологическую путаницу: «короткой» называют шерсть до 5 см, свыше 5 см — это уже шерсть полудлинная. Когда лабрадор «в шерсти» и если он много плавает, вы обязательно увидите легкую волну по спине, которая, конечно же, не является ни в малейшей сетпени недостатком. Шерсть на ощупь должна казаться жесткой и гладкой одновременно, вот «атласная» шерсть — это недостаток. Подшерсток должен быть густым и чуть сальным. Пропуская шерсть между пальцами, судья оценивает плотность подшерстка, который, кстати, никогда не бывает одного оттенка с шерстью. На качество шерсти следует обращать особое внимание, приветствуя ее большее количество и длину.

    Окрас. Сплошной черный, палевый или коричневый (варианты от печеночного до шоколадного цвета). Палевый окрас может варьироваться от светло-кремового до лисье-рыжего. Небольшое светлое пятно на груди допустимо.

    Стандарт десятилетиями уточнял, что сплошной окрас — это окрас без вкрапления шерсти другого цвета. В то же время любой цвет подразумевает множество оттенков, и это допустимо, ведь у большинства палевых собак определенные участки спины, уши значительно темнее основного фона. Кроме того, тон окраса темнеет с возрастом. У черных же собак подшерсток практически никогда не бывает черным, он может быть жемчужно серым, агути, или красновато-коричневым. Что же касается собак коричневого окраса, следует помнить, что коричневая шерсть меняет оттенки при линьке и после лета. Но надо обратить внимание и на то, что встречающийся иногда у коричневых собак подпал сплошным окрасом считаться не может. Собака с подпалом должна оставаться без оценки.

    Нос. Носы у палевых Лабрадоров зимой становятся розоватыми, но летом вновь чернеют. Шерсть у палевых Лабрадоров также меняет цвет, становясь светлее летом и темнее зимой. В стандарте имеется упоминание про «Dudley» присутствует у палевых лабрадоров с ослабленной пигментацией, вследствие вязок палевых лабрадоров с шоколадными. Он описывается как розовый без пигментации; когда зимой у палевых Лабрадоров меняется цвет носа, это не наказывается.

    ДВИЖЕНИЯ.

    Правильные движения могут быть только у правильно сложенной собаки. Все недостатки сложения особенно ярко проявляются в движении, поэтому на выставках судьи особенно тщательно смотрят собаку в движении. При движении на эксперта у правильно сложенной собаки должны быть видны только передние конечности, при движении от эксперта только задние. Характерное движение лабрадора — рысь. Рысь — это ритмичный, двухтактный аллюр, при котором на землю одновременно опускаются две ноги, расположенные по диагонали на противоположенных концах туловища, то есть правая задняя и левая передняя ноги, затем левая задняя и правая передняя. В Европе скорость движений лабрадоров при показе в ринге очень невысокая. Лабрадор должен идти неспешной рысью, демонстрируя правильность сложения, а не скоростные качества собаки и хэндлера. Лабрадор — спортивная собака, способная к быстрым рывкам, а для этого обязателен сильный толчок задних конечностей, как элемент производительных движений. Один из наиболее распространенных недостатков — узкий постав задних или передних.

    РАЗМЕР.

    При определении идеального роста в холке лабрадора английский и американский стандарт также расходятся. Американский стандарт допускает более крупных собак.

    Вопрос роста не является определяющим для лабрадора — это скорее вопрос типа и общей гармонии. Если собака превосходного типа, то зачем ее измерять. В целом, если лабрадор кажется вам слишком крупным, то скорее причина этого в какой-то дисгармонии силуэта.

    Яндекс.Метрика

    © . ALL RIGHTS RESERVED. Created by ProSites Studio